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Bronzatto, Mauro Jesus; Alves, Kahena Pereira; Fava, Luisa Wolker; Ruiz, Daniela Casapietra; Pinto, Andrea Troller. |
O hidromel é uma bebida que apresenta entre 4 e 14% de álcool, obtida pela fermentação alcoólica de uma solução de mel de abelha, sais nutrientes e água potável. A produção da bebida segue a classificação dos vinhos (suave, semisseco ou seco), o que implica em diferentes colorações, que vão do amarelo bem claro ao castanho. O objetivo deste trabalho foi produzir experimentalmente e acompanhar as variações da acidez e do pH durante o processo de fermentação dessa bebida, a fim de padronizar seu processo produtivo e sugerir sua utilização por agroindústrias familiares. Para a fabricação, foi utilizado mel silvestre que apresentou pH de 4,4 e umidade de 15,8%, uma estirpe especial de Saccharomyces cerevisiae para fabricação de vinho branco e água potável não... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Hidromel; Agroindústria familiar; Fermentação. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/23735 |
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Bronzatto, Mauro Jesus; Goulart, Juliana Querino; Strelczuk, Gustavo; Fava, Luisa Wolker; Pinto, Andrea Troller. |
Creme de leite é um produto lácteo rico em gordura obtido do leite por desnate natural ou mecânico e que se apresenta na forma de uma emulsão de gordura em água. Todas as informações referentes ao produto devem constar no rótulo, inclusive a porcentagem de gordura, o que torna importante sua adequação aos padrões exigidos por lei. O objetivo deste estudo foi avaliar parâmetros de qualidade, incluindo conteúdo de gordura, pH e acidez titulável do creme de leite comercializado no município de Porto Alegre-RS, e sua adequação à rotulagem. Foram adquiridas 14 amostras de creme de leite comercializadas em supermercados no município de Porto Alegre-RS. Destas amostras, sete eram pasteurizadas, seis UHT e uma esterilizada (em lata). Estas amostras possuíam... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Creme de leite; Qualidade; Rotulagem. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/19074 |
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Saueressig, Denise; Pinto, Andrea Troller; Schultz, Glauco. |
Tradicional importador de azeite de oliva, o Brasil registra, nos últimos anos, o crescimento do cultivo de olivais em algumas regiões, sendo que o Rio Grande do Sul está entre os principais estados produtores. Considerando o contexto recente da atividade, ainda existem poucos estudos e pesquisas científicas realizadas na área no País. Este artigo tem o objetivo de contribuir com a geração de conhecimentos a respeito do setor e de apontar desafios e potencialidades. A pesquisa de caráter exploratório consistiu em levantamentos documentais e bibliográficos, além da consulta a dados secundários em fontes e publicações diversas. O estudo identifica os elementos que colaboraram para a estruturação da cadeia produtiva da olivicultura especialmente entre os anos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Azeite de oliva; Cadeia produtiva; Olivais; Sul do Brasil.. |
Ano: 2019 |
URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/28992 |
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